PRESENTACIÓN

LAS PENAS CON HUMOR SON MENOS PENAS

Este es el blog suboficial de PENURIAS EXQUISITAS, mi primera novela. Pero, sobre todo, es un espacio dedicado a la literatura de humor en el sentido más amplio de la expresión. Si un relato entretiene a quien lo lee y le ayuda a olvidarse de sus problemas por unos instantes, bienvenido sea. Aunque en el texto no se realice un alarde estilístico o se haga una brillante reflexión filosófica o futbolística. Como diría un albañil: cuanto más divertida sea una obra, mejor. En palabras de Mariano, el protagonista de esta novela, "Si, además de entretener al sujeto lector, se provoca su hilaridad, se cobran dos volátiles de una detonación."


martes, 13 de diciembre de 2011

RECETA DE COCINA: PENURIAS CON JAMÓN DE TERUEL

NOMBRE DEL PLATO
Penurias con jamón de Teruel (también llamado Presentación de Penurias Exquisitas en Calamocha).
INGREDIENTES
350 g de Penurias Exquisitas
75 Kg de escritor calamochino
1 bibliotecario enrollado
1 puñado de amigos
3 docenas de mañicos interesados en la literatura
1 página de reseña en El Comarcal del Jiloca
1 entrevista en Onda Cero Calamocha
1 docena de anuncios en Calamocha TV
1/2 jamón de Teruel
10.000 Kg de ganas de divertirse
PREPARACIÓN
Antes de ponerse a elaborar el plato, macerar la presentación de la novela con una reseña en el periódico local (El Comarcal del Jiloca), una entrevista del autor en la radio del pueblo (Onda Cero Calamocha) y varios anuncios en Calamocha Televisión.
Colocar cómodamente sentados a paisanos y amigos en el salón de actos de la Caja Rural de Calamocha, capital mundial  del jamón, y ubíquese al bibliotecario del pueblo y al escritorcillo tras una mesa frente al personal.
Encender al personal con algunos chistes del autor sobre sus años mozos en el pueblo.
Mezclar con una imaginativa biografía y sofreír hasta que los presentes comiencen a socarrarse por la acción del sermón del escritorcillo.
Añadir un análisis formal de la novela por el bibliotecario y dejar cocer a fuego lento durante unos ocho minutos.
Espolvorear las ganas de divertirse del personal y dejar cinco minutos de ebullición a fuego fuerte con las preguntas disparatadas de un público muy participativo empeñado en sacarle los colores al autor del libro.
Remover de vez en cuando con una gracia o chascarrillo para que la concurrencia eche unas risas y retirar una ovación (los aplausos son fruto de las tonterías oídas y de las ganas de calentarse las manos de los presentes, ya que a esas horas de la noche la temperatura en Calamocha será de varios grados bajo cero).
Sírvase decorado con un ramillete fresco de dedicatorias del autor y virutas de jamón de Teruel.
Acompañar con un vinico tinto de la tierra.
¡QUE APROVECHE!

No hay comentarios:

Publicar un comentario